El bizcocho es una de esas preparaciones dulces más
socorridas y además, de los masas más fáciles de hacer. Si hablamos de
repostería, probablemente pocas cosas hay más sencillas de hacer que un
bizcocho. Ahora bien, si no tienes en cuenta de seguir una receta correcta, lo
más seguro es que tu bizcocho sea un desastre.
Vamos a seguir una de las tantas rectas que existen de
bizcocho. Lo único que va a cambiar del resto de preparaciones que conocemos,
es que esta, va a estar hornada en un Kamado.
Ya en muchas ocasiones he hablado del sistema Kamado y lo
polivalente que es para cocinar. De hecho, es una herramienta que sorprende
gratamente al elaborar postres con ese toque inconfundible que aportan las
brasas al mundo dulce.
Dicho esto, os dejo la lista de ingredientes para empezar
a montar nuestro bizcocho.
Ingredientes
3 huevos
250 gr de harina
250 gr de azúcar
125 gr de leche
125 gr de aceite de oliva
15 gr levadura para bizcochos
La ralladura de 1 limón y una naranja
Es muy importante que con la repostería en general se use
carbón nuevo, de otro modo te expones a que queden restos de virutas de maderas
propias del ahumado de otros productos, carnes o pescados y se ahumará el
bizcocho sin buscarlo. Yo personalmente para esta receta he utilizado uno de
los carbones de Encina que considero mejor en el mercado Español, es el carbón
que hacen en "Todobrasa".
Carbón de Encina Todobrasa |
El Kamado lo configuraremos para cocinar de
forma indirecta, yo he utilizado el Kamado modelo Classic de Monolith. Según el
modelo y el año de fabricación, vuestro Kamado tendrá una configuración
diferente. En concreto el mío aún tiene el triángulo elevador donde en la parte
inferior va el deflector.
Deflector con triangulo elevador colocado en el Kamado |
Si tu Kamado
es de otra marca o modelo, tendrás que ver cuáles son las piezas que dispones
para configurarlo para trabajar de esta manera. En la parte superior del
triángulo elevador, coloco un disco
cerámico que está indicado para hacer masas horneadas. Una vez lista esta
configuración de trabajo en nuestro Kamado, ya solo nos queda ponernos con la
masa de bizcocho.
Disco de masas encima del triangulo elevador |
Cogemos un molde redondo de unos 22cm de diámetro, le
podemos poner en su interior mantequilla y harina para evitar que se nos pegue
el bizcocho o en la base le colocamos un trozo circular con solapa de papel de
sulfurizado.
En un bol grande batimos los 3 huevos junto con el azúcar
hasta que quede bien integrado. Los huevos bien batidos también añadirán
esponjosidad a la masa. Para realizar esta tarea lo mejor es utilizar una
varilla manual. Al usar las varillas para preparar la masa del bizcocho,
añadiremos aire a la masa que facilitará que suba y sea esponjoso nuestro
resultado. En este momento añadiremos la ralladura de naranja y limón. Al
añadir la harina dejaremos la varilla y usaremos una lengua para mezclar con
movimientos suaves y envolventes. La
harina y la levadura la mezclaremos y la tamizaremos con un colador para evitar
que salgan grumos. Mezclamos, añadimos el aceite y la leche, removemos hasta
conseguir una mezcla suave. Colocamos en el molde con cuidado y lo introducimos
en el Kamado.
Le daremos 40 minutos de cocción a la temperatura antes ajustada.
Pasado el tiempo, comprobaremos la cocción por si tenemos que dejarlo unos
minutos más.
Bizcocho horneado en Kamado |
Vas a disfrutar de un bizcocho con un sabor en la
cubierta algo singular. Las brasas le van a dar un sabor que nunca antes habías
probado en un bizcocho. Pierde el miedo y realiza tus postres con ese fantastico toque de las brasas!!!
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