!Vamos con una receta de máximo placer mínimo esfuerzo¡ Esta es una de esas recetas que rompen los moldes cuando la pruebas. Aún
recuerdo la primera vez que la cociné, no tiene prácticamente trabajo y queda
espectacular. En esta ocasión es con higos secos, pero le puedes poner,
orejones, dátiles, manzana o lo que tu imaginación te dicte. Si no tienes vino
de Oporto, le puedes poner vino de Madeira o un Jerez. Vamos que puedes ir
acoplando la receta un poco a tus gustos. !Ojo¡ Puedes cambiar la carrilleras de
cerdo por ternera, lo único es que los tiempos de cocción no te servirán.
Ingredientes
18 carrilleras de cerdo
Para empezar con nuestra receta, lo primero será poner en
marcha nuestras brasas. Podremos utilizar cualquier sistema para cocinar con
brasas que tenga tapa, ya que será imprescindible para poder cocinar y a la vez
dar ese toque de sabor que aportan las mismas. Seguidamente nos pondremos con
la faena más engorrosa, limpiar las carrilleras de su membrana y partes grasas.
Continuación cogeremos las cebollas dulces y las cortaremos en cuartos y los
cuartos por la mitad. ¡Pues ya tenemos realizadas las tareas más complicadas!
Ahora vamos a montar todos los ingredientes en una cazuela para llevarlo a
cocción. Os recomiendo que utilices una cazuela de hierro fundido y que al ser
posible este provista de tapa, ya que al principio de la cocción nos interesará
tener la tapa puesta. En el fondo de nuestra cazuela colocaremos la cebolla a
la que añadiremos un poco de sal y aceite de oliva. Sobre la cebolla colocaremos
las carrilleras que las habremos salpimentado previamente y finalmente los
higos distribuidos por toda la cazuela. Ahora es el momento de añadir todos los
líquidos, el zumo de naranja, el vino y el caldo, deberá de quedar
prácticamente cubiertas.
Lo ideal, seria comenzar en cocción directa hasta que
alcanzara temperatura el conjunto, lo cual nos podría llevar sobre 35 minutos y
luego pasarlo a cocción indirecta para que fuera una cocción lenta y lograremos
que el colágeno de la carne se transforme. También podemos iniciar la cocción
en nuestra cocina convencional y pasarlo luego a cocción indirectas nuestras
brasas sobre 180/200ºC. A mí me gusta que tomes decisiones y acopléis las recetas a lo que sea
más cómodo para vovotr@s. Bueno resumiendo que me lío, lo tendremos primero
tapado con la tapa por lo menos 45 minutos y terminaremos con la tapa abierta otros
20 minutos para reducir. Ya sabes que los tiempos cuando cocinamos a la brasa
son subjetivos y se deben de tomar como mera referencia. Tendremos que ir
chequeando de vez en cuando y ir tomando decisiones sobre los tiempos.
!Pues ya las tendremos listas¡ Podemos sacar las
carrilleras junto con los higos y triturar la salsa restante, tramitarla e
incluso reducirla si no se nos redujo mucho. Para montar el plato os diría de
acompañarlo con un rico puré de patata o incluso con unas coles de Bruselas
salteadas.
TIPS
1º Podéis añadir un poco de tomillo, le potenciará los
sabores.
2º En el momento que retiramos la tapa de la olla, si nos
apetece, podemos utilizar un poco de madera de manzano y darle un toque ahumado
a nuestras carrilleras.
3º Yo en ocasiones le añado un par de cucharadas de una
miel de calidad.
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