Empanadas de Pino recién horneadas |
Uno de los buques insignia de la gastronomía Chilena, son
las “empanadas de pino”. ¿Por qué de pino, si no contiene nada de ese árbol? Su
nombre se deriva del término pirru, que es como se le dice en Mapuche a la
mezcla de carne picada y cebolla con que se rellena esta empanada. Hoy en día
el pino también incluye huevo cocido, aceitunas y pasas. El pino es la mezcla que
le da todo el sabor.
Las empanadas son el acompañamiento perfecto para un día
de asado en familia o con amigos, alrededor del calor de la parrilla.
Si le preguntas a un sudamericano “¿de qué país son las
empanadas?”, sin duda te dirá del suyo. En el caso de las empanadas Chilenas, Inés
del Alma Mía Isabel Allende, en su novela, nos dice que las empanadas llegaron a Chile
con conquistador Pedro de Valdivia y su compañera Inés Suárez, y esto puede ser verdad. Parece que la
empanada Chilena clásica, tomo forma durante el periodo colonial y “paso en los
años coloniales a la categoría de un indispensable guiso nacional. Las
empanadas se pierden en los siglos y en las civilizaciones.
Os voy a dejar a continuación la receta de empanada de
Pino que yo hago y creo que es una formulación de lo más acertada, aunque podréis
encontrar algunas recetas que no serán exactamente como la que os detallo en
este post.
Además, las hornearemos en un horno de leña. El toque de cocción
al hacerlas en un horno de leña es algo que le suma 10 puntos al resultado
final de nuestras empanadas.
Masa para las
empanada
1 kg de harina
2 cp sal
1 huevo
100 cc de vino blanco
375 cc Agua caliente
130gr de manteca derretida
Mezcla
1 kg de cebolla
1/2 kg de carne ternera/cerdo
2 cucharaditas de ají
1 cucharadita de comino en polvo
2 cucharaditas de orégano
½ taza de aceite de girasol
Sal
½ taza de agua fría
Para montar las
empanadas
Aceitunas negras sin hueso
Unas pasas
4 huevos duros
1 huevo batido
Elaboración del
relleno del pino
Para empezar cogeremos una olla y añadiremos el aceite de
girasol y la cebolla bien picada.. Añadiremos
el comino, el orégano y el ají molido, mezclamos y dejamos que siga la cocción condimentándolo
con un poco de sal. Dejaremos que se rehogue bien a fuego fuerte unos 30
minutos. Pasado el tiempo añadiremos el medio kilo de carne, 250gr serán carne
picada a cuchillo y 250gr carne picada con máquina. En este punto lo que
tenemos es que soltar bien la carne y que no queden grumos de la misma. Añadiremos
media taza de agua fría y dejaremos cocer 30 minutos más. La mezcla nos tiene
que quedar jugosa para que luego al hacer las empanadas queden ricas. Cuando
termine la cocción dejaremos enfriar y la meteremos en la nevera hasta el día
siguiente.
Para preparar la masa de las empanadas, cogeremos un bol y
colocaremos la harina, seguidamente añadiremos 2 cucharadas pequeñas de sal, 1
huevo entero y 100cc de vino blanco. Mezclamos un poco y añadiremos el agua
hirviendo y la manteca de cerdo derretida. Seguiremos mezclando hasta que
queden bien integrados los ingredientes. Con esta cantidad de masa tendrías que
poder hacer unas 15 empanadas.
Cogeremos la masa, sacaremos porciones de la misma y la
estiraremos en forma de disco de un grosor de 1mm utilizando un rodillo y un
poco de harina para que no se nos peguen. Los cortaremos en forma circular
utilizando un plato de unos 20/22cm de diámetro.Con los despuntes que nos sobran volveremos a hacer una bola y sacaremos porciones de nuevo para seguir haciendo nuestros discos.
Empezaremos a montar las empanadas. Cogemos un disco de masa y añadimos en el centro del disco 1 cucharada y media de pino, una aceituna negra, una pasa en unos de los lados y un trozo de huevo cocido en el otro.
Al borde del disco le daremos con el huevo. Juntamos los extremos del disco formando una media luna.
Seguidamente plegamos los laterales uno par de centímetros sobre el centro y apretamos los extremos con las yemas de los dedos. Seguidamente la parte que nos queda superior, la plegamos sobre el centro apretando con la yema del dedo en las juntas fuertemente.
Las iremos colocando en una bandeja sobre
un papel sulfurizado de horno dándoles una capa de huevo por encima. Ya tenemos lista nuestra empanada para
hornear. En nuestro caso las vamos a hornear en un horno de leña, el cual lo
habremos precalentado a una temperatura de unos 240°C. Introduciremos las
empanadas y en unos 15 minutos las tendremos listas.
Horno de leña |
Tendremos que girar
nuestra bandeja en el horno a mitad de cocción lo más seguro. Los tiempos
cunado cocinamos con este tipo de hornos es algo relativo, las tendremos que ir
observando y sin duda la vista nos dirá cuando debemos de sacarlas. Vais a
disfrutar de unas empanadas únicas!!
Empanada de Pino |
Os dejo una salsa que acompaña de forma extraordinaria a las
empanadas, el Pebre Chileno. La receta del Pebre es diferente en cada familia y
cada cual tiene sus preferencias, yo os dejo una propuesta.
PEBRE CHILENO
Ingredientes:
1/2 cebolla picada muy pequeña
1 manojo mediano de cilantro
2 tomates de pera
1 cucharada de vinagre de vino tinto
20 gr de aceite de oliva
1/2 cucharadita de Merkén
Sal
Elaboración:
Picar la cebolla muy fina, lo mismo con las hojas de
cilantro. Al tomate le quitaremos las semillas y lo trocearemos en cuadrados
pequeños. Lo colocamos todo en un bol y lo aliñamos con el resto de los
ingredientes. Lo dejamos coger frío un rato en la nevera.
Por último, os dejo también una variante muy interesante de masa para hacer las empanadas fritas. Aunque para esta masa os recomiendo rellenarlas de queso, son deliciosas. O también con manzana canela y azúcar, una locura.
Masa de empanadas fritas de pino
150gr de harina
150gr de maicena
70 gr de manteca de cerdo
1 cp sal
1 taza de agua
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