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Tipos de cocciones |
Uno de los conceptos más importantes cuando se cocina a la brasa, es entender la importancia del
control de la temperatura, las diferencias entre el calor directo y el calor
indirecto, y cómo utilizar una configuración de dos zonas.
Para lograr que todo lo que cocinemos nos quede de una forma
deliciosa, necesitamos saber controlar la temperatura de cocción, ya que los
compuestos en los alimentos reaccionan de manera diferente a los diferentes
niveles de temperatura. Por ejemplo, las carnes se componen de proteínas, agua,
grasa, colágeno, y algunos azúcares, y cada componente cambia drásticamente a
diferentes temperaturas.
Configurar nuestra zona de trabajo a la brasa en dos zonas de
temperatura es ideal, porque nos dará mucho mejor control sobre la temperatura.
En una configuración de dos zonas, tendremos un lado de la parrilla caliente por
el calor de la brasa directa, mientras que el otro lado estaremos trabajando
con calor indirecto.
El error más común que se suele cometer, es usar demasiado
calor directo. Si la carne se expone a un calor muy alto durante demasiado tiempo,
las proteínas se contraen, apretando los líquidos, y el resultado es carne seca
dura.
Utilizando una configuración de dos zonas nos permite
controlar la temperatura aplicada a los alimentos. Podemos cocinar suavemente
un pollo en la zona indirecta, consiguiendo una cocción de lo más jugosa,
tierna, con un ahumado perfecto.
Pollo ahumado, cocción indirecta |
Para iniciarnos con esta técnica, podemos comenzar asando un pollo de forma indirecta
y a continuación, pasarlo a la zona directa para dejar una piel crujiente. Esta
técnica también nos vendrá muy bien cuando pincelamos con alguna salsa nuestros
alimentos ya que cocinándolos de forma indirecta no lograremos que se quemen
estas salsas, pudiendo terminar nuestra cocción en forma directa para
caramelizar un poco la pieza. Incluso podemos hacer patatas al horno con la piel crujiente completamente libres de
marcas de quemaduras.
Una configuración de dos zonas de trabajo, es especialmente útil si tiene que
cocinar más de un alimento a la vez que sea de espesor y contenido en agua
diferente, ya que se prepararán a un ritmo diferente. Por ejemplo, podríamos
poner una langosta en la zona indirecta para asar suavemente durante unos 20
minutos, y luego poner unos espárragos en la zona directa para dorar rápidamente.
Una zona indirecta es muy útil para evitar que los alimentos
se quemen si son muy dulces o si hay azúcar en su salsa. Por ejemplo, unas rodajas
de piña en la parrilla pueden quemarse rápidamente si se pone a fuego directo. Es
mejor comenzar a cocinarlas en la zona indirecta y a continuación, las
llevaremos a la alta temperatura de la cocción directa para dorarse.
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Terminando la carne en cocción indirecta |
Incluso cuando
tenemos filetes de carne, si trabajamos
con dos zonas, podremos mover de la zona directa a la zona indirecta los filetes
para mantenerlos calientes sin quemarlos. Esto es especialmente útil cuando tiene
seis filetes y sus comensales los quieren, uno poco hecho, otro bien hecho, y
los demás al punto. Solamente tendríamos que poner los filetes en la zona de cocción indirecta en el momento apropiado según el punto de la carne.
Otro tema es hacer un asado, en este caso tenemos que pensar en
nuestra barbacoa como si de un horno se tratara. Dado que el control de
temperatura es fundamental para toda la cocina, al aire libre tenemos una serie
de inconvenientes para regular la temperatura, como son el sol, el viento, el
frío y la lluvia. Los asados en general,
se quemarán antes de que estén bien cocinados si se ponen a fuego
directo. Tienen que ir en la zona indirecta siempre.
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Configuración tipo horno de una barbacoa |
Para lograr nuestro horno perfecto, en la zona de cocción
indirecta deberíamos de tener mínimo unos 100-110 °C. Esta temperatura seria la perfecta
para una gran cantidad de alimentos, los cuales se cocinaran mejor. En una
barbacoa de carbón deberemos colocar las brasas a un lado. En una de gas deberemos
de apagar todos los quemadores, excepto uno o dos. Al final se trata de conocer
el instrumento que tienes y dominar el concepto de cocción indirecta. Aunque
casi todas las barbacoas disponen de termómetro, es necesario conseguir un buen
termómetro digital para sondar nuestros alimentos, nos será de gran ayuda al
principio, luego la experiencia nos dará más confianza a la hora de cocinar con
esta técnica.
Si vamos a ahumar a la vez que asamos, podemos colocar una
bandeja de agua debajo del alimento que vayamos a cocinar. Esta va a agregar
humedad a la atmósfera y si la bandeja de agua está por encima de la fuente de
calor, estaremos protegiendo aún más el alimento del calor directo.
El agua absorbe
el calor que ayuda a mantener la temperatura baja. Ahumar, que normalmente se
realiza a bajas temperaturas durante mucho tiempo, puede secar el alimento, por
lo que poner la humedad en la atmósfera puede ayudar a mantener el alimento
húmedo. Además, la humedad se mezcla con los gases de combustión, incluso en
una barbacoa de gas, y proporciona mejores sabores. Algunos ahumadores, como el
Weber Smokey Mountain , vienen con una bandeja de agua.
Todo lo que necesitas en la bandeja de agua es el agua. No
pierdas dinero en vino, jugos, cerveza, etc. No le darán más sabor a tu comida.
La bandeja de agua ayuda a estabilizar y reducir la
temperatura del horno y agrega humedad al horno. También es muy interesante utilizarla para recoger los goteos de nuestros alimentos que luego podremos utilizar para hacer una rica salsa.
Para formarte en el mundo de la cocina a la brasa y los ahumados, infórmate aquí:
Grilling School Pacocinillas
Buenas,
ResponderEliminarNos gustaría enseñaros nuestro nuevo producto; el Beefer.
Una barbacoa a gas que trabaja hasta una temperatura de 800 grados.
Podéis ver el Beefer en funcionamiento a través del enlace a Youtube que tenemos en nuestra web www.beefer24.es.
Qué os ha parecido?
Si queréis saber más, no dudéis en contactar con nosotros.
Un saludo,
Maite Salamanca
Guau, cuántas cosas se aprenden en internet, nada como la carne a la brasa de https://www.nationalburgerbarcelona.com/nuestro-menu/
ResponderEliminarDesde luego que se aprende!!
Eliminarhttps://youtu.be/1bV0JHYb8eo
ResponderEliminarbufff sencillamente se me hace la boca agua. A la barbacoa todo queda suculento
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