Cuando nos ponemos a cocinar a la
brasa, muchos alimentos quedan bien simplemente condimentándolos con sal y
pimenta recién molida. Pero lo que no le voy a discutir a nadie, es que unas
costillas de cerdo, con un buen rub, dan mucho juego.
Aunque en el mercado ya podemos
encontrar un montón de rubs con infinidad de combinaciones, no he encontrado el
que me gustaría personalmente para unas costillas de cerdo, así que decidí
ponerme manos a la masa y empezar a probar combinaciones para conseguir el
condimento perfecto para mi gusto.
Particularmente, no me gustan los
rubs muy dulces y tampoco muy salados. Ahora bien, sí que me gustan que tengan
su rollo con un toque de picante que se deje comer. Reduje lo más ajustado que
pude la sal y el azúcar. De hecho, la sal incluso podríamos prescindir de ella
y realizar nuestro rub sin sal. Salar un costillar con mucha anterioridad a su
cocinado, no es necesario. Podríamos hacerlo justo antes del cocinado. También
tenemos la opción de realizar una salmuera seca. La sal penetrará profundamente
en la carne, por lo que se debe poner con anticipación, tal vez durante la
noche. Sin embargo, el rub no penetrará muy profundamente, por lo que lo
podremos aplicar un rato antes de la cocción. La regla general es usar unos 4,5
gr de sal por cada 500 gramos de carne, hablamos siempre de carne sin hueso, en
el caso de las costillas aproximadamente la mitad del peso es hueso. Tendríais
que sacar nuestros cálculos…
Rub para costillas de cerdo |
Las proporciones para el rub
finales que a mí me gusto son las siguientes:
RUB PARA COSTILLAS PACOCINILLAS
4 cucharaditas de
azúcar moreno (32gr)
2 cucharaditas de sal
de Añana (17 gr)
1 cucharadita de
pimienta rosa (1gr)
2 cucharaditas de
pimentón ahumado (12gr)
1 cucharadita de ajo
en polvo (4 gr)
2 cucharaditas de
cebolla en polvo (4gr)
1 cucharadita semillas
de mostaza (3gr)
1/2 cucharadita de
canela (1 gr)
1 cucharadita de
semillas de cilantro (1,5gr)
1 chile chipotle
(12gr)
Elegí una serie de ingredientes buscando
siempre un toque especial de aroma y sabor. Entre los ingredientes que decidí
incorporar a mi rub, estaban las semillas de mostaza negra. El sabor que
desprende la mostaza negra es aromático y picante, lo bueno es que durante la
cocción se destruye el principio picante, pero aumenta su aroma. Las semillas
de mostaza no son picantes, y su polvo tampoco. El picante se desarrolla al
cabo de unos minutos o unas horas cuando las semillas se ponen en remojo en un
líquido y se muelen, o simplemente cuando se humedecen las semillas premolidas.
La combinación de humedad y rotura celular revive las enzimas de las semillas y
les permite liberar los compuestos picantes.
Otra semilla que no podía faltar
en mi rub, era la semilla de cilantro, aportando al mismo un intenso aroma y un
sabor ligeramente dulce y suave, con cierto matiz a cáscara de naranja.
Al cerdo, siempre le ha sentado
bien la canela, tiene un dulce y agradable olor a madera, muy delicado e
intenso. Yo ya la utilicé molida, pero uno de los problemas de utilizarla así es
que pierdes sus aromas muy rápido. Como es muy rica en aceites, una vez que se
hace polvo se seca con rapidez. Sin embargo, si se conserva entera se puede
mantener en perfecto estado durante mucho más tiempo. La mejor forma de
solucionarlo, es moler en casa la canela para cocinar que deseemos utilizar.
La mezcla recién molida del rub |
Dos condimentos que son un clásico en muchos rubs son el ajo y la cebolla deshidratada. El ajo en polvo tiene un sabor algo más complejo e intenso que el ajo crudo, aunque sin su picor. Por otro lado, la cebolla deshidratada conserva francamente bien el aroma a cebolla e incluso el proceso de desecado lo hace más elegante y sutil que el de la cebolla cruda.
Y para la parte picante de este
rub, decidí utilizar un chile chipotle, añadiendo un sabor picante y ahumado increíble
a la mezcla. El chipotle es una forma de preparar los chiles que procede de
México. Normalmente se utilizan chiles jalapeños para hacer chipotles, por lo
cual nos proporcionaran un picante medio-bajo.
La pimienta rosa es otro de los
ingredientes que quise introducir. En realidad, no es una variedad de pimienta.
Es una mezcla de sabor dulzón, cítrico, poco picante y recuerda al frescor del
pino, en el paladar se percibe el sabor y el aroma de la resina.
La capa de rub aplicada a las costillas |
Y dos de los ingredientes que muchas veces le ponemos son el azúcar y la sal. El azúcar, por supuesto, era moreno. Un azúcar en estado puro, sin refinar y que conserva todas sus cualidades alimenticias, así como su sabor único. Y la sal, desde hace ya mucho tiempo, utilizo la de las salinas de Añana. Esta sal es completamente pura, proviene de un antiguo mar de hace más de 200 millones de años de antigüedad.
Y, por último, uno de nuestros
productos estrella de España, el pimentón. El pimentón es uno de los
condimentos más usados en la cocina española, se caracteriza por presentar una
coloración roja y un sabor que puede variar dependiendo, tanto del tipo de
pimiento que ha sido usado para su elaboración como del método de secado. El
pimentón no sólo da sabor, también nos dará un bonito color a nuestras costillas.
Las costillas después de 2 horas de cocción a 125ºC |
Al final logré mi objetivo, haz
la prueba la próxima vez que hagas tus costillas y me comentas.
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