El Priorat esta situada entre
la sierra de Montsant , al norte y el
conjunto formado por la Mola de Colldejou, lasierra de Llavería y
la sierra de Santa Marina,
al sur.
Es una comarca de clima
continental, seco y caluroso en verano, y frío en invierno. En su sector
central, la geología de la comarca se caracteriza por rocas de edad carbonífera
con un grado de metamorfísmo variable (principalmente pizarras).
Precisamente sobre ese sector
central de la comarca, conocido como el "Priorato histórico", se
cultiva la viña.
El suelo del Priorat
proporciona un carácter único de mineralidad a los vinos de esta denominación.
Es un terreno árido, caracterizado por la presencia de estratos de pizarra llamada licorella.
El cultivo de la viña se realiza en terrazas o costers en las escarpadas pendientes de las colinas, a una altitud entre 200m y 700m.
El cultivo de la viña se realiza en terrazas o costers en las escarpadas pendientes de las colinas, a una altitud entre 200m y 700m.
El Priorato ha perdido mucha
población durante el siglo XX. A pesar de ello, modernamente se percibe una
cierta recuperación demográfica, vinculada a la recuperación económica de la
comarca.
Mas Martinet es una bodega que
formo parte en sus inicios de las cinco bodegas del “grupo de los cinco”
que a finales de la década de los ochenta decidieron apostar por la calidad
innovando en la forma de vinificar en el Priorat. Esta bodega ha tenido
una gran importancia en la renovación de los tintos del Priorat. Una Bodega que
apuesta por estos terruños y por variedad tinta garnacha, aunque también usan
en sus elaboraciones algunas variedades que han aclimatado para añadir
complejidad a sus vinos.
José Luis Pérez es el
precursor de Mas Martinet, él llegó al Priorat en el 1981, con el propósito de
poner en marcha la Escuela de Enología del Priorat, tras abandonar la docencia
en Biología. En 1986 tras un minucioso estudio del suelo y el clima decidió
establecerse en la
finca Mas Martinet situada entre Falset y Gratallops.
La finca consta de siete
hectáreas de viñedo propio de unos diez años de edad. La bodega cuenta con
depósitos de acero inoxidable de entre 1.500 y 5.000 litros de
capacidad.
En este Post incluimos el audio
de la conferencia de la entrega del premio Terroir que se le concedio de manos
de Terroir Vitícola en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
y del Medio Natural en la UPV.
Si quieres escuchar la
conferencia y estas en un dispositivo móvil pulsa "Aquí"
Enlaces de interes:
Visita a las Bodegas Mas Martinet
Web Mas Martinet
Proyecto "Life Priorat"
Suelos del Priorat "Licorella"
Vídeo "La perla del Priorat 1/2"
Vídeo "La perla del Priorat 2/2"
Vídeo "Recorriendo el Priorat"
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