Como otros cuantos
productos, nos llegaron de América sobre el siglo XIX. Las fresas y los
fresones españoles tienen fama de tener una gran calidad y son muy demandadas por
el resto de países europeos. En España, la provincia de Huelva es la más
especializada en el cultivo de fresas y fresones. En la actualidad, la
producción de fresones onubense representa más del 65% del volumen nacional.
Curiosamente me llegó una noticia, en la que decían que las fresas que se
cultivan en China son exquisitas, habría que probar esas fresas…Como dato más
que curioso, se conocen en el mundo más de 1.000 variedades de fresón, fruto de
la practica de mezclar diferentes especies o variedades de los mismos para crear un híbrido diferente.
Un tema muy importante es a la hora de elegir las fresas y fresones, hay que
asegurarse de que sean frutas gruesas, brillantes y de apariencia fresca, ya
que son alimentos muy delicados y perecederos. No hay que dejarse influir por
el hecho de que pesen poco o porque los extremos de sus pedúnculos sean más
claros. Deben comprarse con los tallos intactos y no se han de retirar hasta
que se hayan lavado para mejorar su conservación.
La primera vez que
hice Mermelada estaba a más de diez mil kilómetros de mi casa, fue en Chile.
Concretamente en el Cajón del Maipo en el Valle central, Margarita Vrsalovic
fue la que me enseño a elaborar mermeladas. Ella elabora una de Durazno
(albaricoque) que quita el sentido, nunca se me olvidará la primera vez que me
lleve una cucharada de esa mermelada a la boca.
En estos años
elaborando mermelada he llegado a varias conclusiones. En la que elaboro le
intento dar más protagonismo a la fruta y por ello intento hacerla con un 40% a
un 50% de azúcar dependiendo de la madurez de la fruta utilizada. De todas
formas me gustan más las mermeladas que no son excesivamente dulces, pero esto
es un gusto personal. La gente cuando hace mermelada de fresa le suele poner un
60% de azúcar por la acidez de la fruta. Otra de las cosas que me apasiona de hacer
mermeladas, es darles un toque con alguna especie.
Prácticamente la
realización de una mermelada tiene poco truco, para un kilo de fresones limpios
y cortados en cuatro partes, entre un 40% y un 50% de azúcar (según vuestro
gusto). A mi me gusta exprimirle una naranja, le añado las cortezas de la
naranja para cocinarlo todo junto y media ramita de canela, que le da un toque
especial. Todo esto bien mezclado, lo dejo reposar en el frigorífico entre
12/24 horas. Pasado este tiempo lo cocino en una hoya de Inox a fuego fuerte al
principio desespumando, continuando con fuego muy bajo y removiendo sin parar.
El tiempo de cocción dependerá del espesor que deseemos. Si queremos una mermelada
ligera en poco tiempo la tendremos y si la queremos más densa tendremos que ir
comprobando de vez en cuando la densidad de la misma. Aquí también
juega un papel importante el cocinero, que es el que le estará dando el toque a
su elaboración. Es lo bonito que tiene la cocina, cada cual puede hacer
variaciones de una misma elaboración para lograr resultados diferentes.
Mermelada a las Pimientas |
Estamos
acostumbrados a relacionar las mermeladas con los desayunos y los postres, pero
hay combinaciones que están increíbles. Aquí os dejo algunas propuestas de
maridajes interesantes:
Para quesos: Mermeladas
de pimiento rojo; higos o tomate
Para el foie:
Mermeladas de Membrillo; higos; granada o manzana con especias
Para embutidos:
Mermeladas de Alubias de Santa Pau; remolacha; sandía, calabacín y ciruela o tomate
con pistachos
Para el pescado:
Mermeladas de Alga Nori; hinojo o jengibre con vinagre de arroz
Para la carne:
Mermeladas de Berenjena; calabaza con
especias; cebolla agridulce; chutney o confitura de ajo
Para postres:
Mermeladas de Arroz y canela; crema de limón; y albaricoque; naranja amarga y
jengibre o chocolate y naranja
Ya sabéis, no
desperdiciéis la fruta de temporada que es cuando mejor está!!!!
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