Tenemos platos en nuestra gastronomía más tradicional que no
deberíamos perder de vista. En los pueblos, aún queda gente que mantiene vivos
estos platos realizándolos en las fechas más festivas como un guiño al pasado
de sus antepasados. Platos los cuales, sus recetas han pasado de boca en boca y
tanto las cantidades como los tiempo son apreciativos y los marcan la
experiencia del tiempo.
Migas de Pastor |
Desde siempre me ha interesado la cocina de los pueblos, esa
cocina familiar y especial que no debemos de dejar perder. En ese acto de
asentar el conocimiento y crear la experiencia del sabor, he tomado la sartén y
me he puesto manos al fuego para hacer unas migas de pastor. Esta vez he
seguido los pasos que en su día me indicaron Fina y Jesús, una pareja que
desprende amor y fueron ellos los que me dieron a probar este plato que sin
tener mucho, lo es todo.
Los ingredientes para hacer unas migas como vais a ver a
continuación son básicos. Partiendo de algo tan humilde como es el pan de
sobras. Pongo las cantidades para dos personas, para mas gente os toca calcular.
Ingredientes (2 personas)
350 gr de pan laminado
200 gr de panceta
2 chorizos
4 ajos
Agua
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Sal
Con estos pocos ingredientes haremos magia y crearemos un
plato sencillo y de lo más sabroso. Un plato que es energético y te cargará de energía
suficiente como para no cenar. Para empezar con nuestras migas, previamente habremos
cortado el pan en rebanadas de unos 3-4 mm como mucho.Utilizaremos pan de días anteriores, si tenéis pan candeal mejor.
Pan para las migas |
Cogeremos una sartén, la colocaremos al fuego y le pondremos
un buen chorro de aceite de oliva para seguidamente agregar los ajos y la panceta
la cual salaremos.
Friendo la panceta y los chorizos |
Una vez le demos unas vueltas a la panceta, le añadiremos
los chorizos enteros y los sofreiremos. Ya todo bien sofrito, lo reservaremos.
Ya lista la panceta y los chorizos |
Añadiremos en ese aceite el pan, el cual previamente lo habremos humedecido con
un poco de agua. Debemos de humedecerlo mojándolo con gotas de agua rociadas
con la mano, no se os ocurra poner el agua de golpe.
Añadiremos el pan humedecido en agua |
Al pan le añadiremos un poco de pimentón y lo empezaremos a menear en la sartén.
El momento del pimentón |
Conforme veamos que se
van tostando un poco añadiremos la panceta y mezclaremos todo bien.
Añadiremos la panceta a las migas |
Ya una vez
listo, lo serviremos en plato con unos trozos de chorizo. Como complemento se
pueden hacer unos huevos fritos y unas uvas para acompañar.
No os quedéis con las ganas de probar un plato que tiene la
base de la gastronomía más rural y con historia de nuestras tierras.
A continuación os dejo un documento gráfico que vale la pena
que veáis. Son las migas que yo pude probar en Anguita, en la provincia de
Guadalajara. Fue allí donde en su casa, fina y Jesús hicieron una Migas de escándalo.
Un plato, como me contó Jesús aquel día, se comía muchas veces como desayuno
para emprender las faenas del campo con energía.
Me costa que en cada sitio donde se hacen Migas, les dan un
toque diferente, pero una de las cosas que me contaron en Anguita sobre este
plato que más me sorprendió, fue el
hecho de comerse las migas con chocolate. Muchas veces se utilizaban las migas
que habían sobrado el día anterior y se les añadía chocolate para el desayuno o
la merienda.
Pero os voy a dejar con el vídeo que realicé sobre este
plato, que seguro que os da una visión más completa de este magnífico plato
tradicional.
Más, por favor!!!
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