Flor o yema de pino |
Las coníferas están consideradas una de las familias más
antiguas de plantas, pues son descendientes directas de los bosques primitivos
que aparecieron antes que los bosques de hoja ancha. Existen cerca de 110
especies diferentes de pino en el mundo. Aquí en el mediterráneo, podemos
encontrar el pino carrasco o Pinus halepensis , el Pino rodeno o resinero
llamado también Pinus pinaster , el Pinus
pinea o Pino piñonero y el que más población tiene que es el pino albar o Pinus sylvestris. En la medicina popular, el
pino ha sido siempre reconocido como un poderoso desinfectante bronquial. Asimismo,
el pino se ha utilizado como antiséptico, expectorante y tónico. Posiblemente
el producto que más se consuma en nuestras casas sea los piñones, estos son muy
ricos en aceites, constituyendo un alimento muy preciado que se emplea en
muchos platos de cocina mediterránea y en confitería. Pero el tema que nos
ocupa hoy son sus flores o yemas, las cuales se comen y aportan un toque
especial por su sabor.
Cocochas de Bacalao con pil pil de pino |
El pino es una planta monoica, es decir que se encuentran
flores femeninas y masculinas en el mismo pie. En la medicina alternativa, con
las yemas frescas del pino o
también secas, se preparan infusiones,
un polvo, caramelos para la bronquitis y baños medicinales relajantes. Pero
seguramente muchos de vosotros nunca habréis pensado en meteros una yema de
estas en la boca. Pues os puedo decir que el sabor es muy intenso y
sorprendente, una mezcla de limón, resina y piñón, con un punto amargo. En el
libro “Cómo cura la gemoterapia”, de Eva Duo, ésta explica. “Las yemas de pino
estimulan el aumento y la regeneración del tejido óseo y del cartílago. Así
como el abeto es remineralizante para el niño que crece, el pino lo es para el
hombre adulto que envejece. También es útil como remedio para la osteoporosis
de la post menopausia, para ayudar a curar las fracturas óseas, y para aliviar
reumatismos crónicos y artritis.” Pero en este caso, en el Restaurante Kiaora,
Yelel Cañas las emplea para hacer un plato de cocochas de bacalao con Pil Pil
de aceite de pino y yemas. Así que os dejo con el vídeo para que veáis como se
realiza esta curiosa receta.
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