jueves, 12 de marzo de 2020

Rabo de toro

Desde hace un tiempo, pongo en valor las recetas que te dan máximo placer y mínimo esfuerzo. En este caso hablamos de esta receta de Rabo de Toro que es una locura. Me gusta cocinarla caída la noche, será por esa sensación romántica del silencio y el calor de las brasas chisporroteando. Os dejo la receta  que comprobareis que no da mucha faena pero el resultado es más que gratificante. Esta receta, la he recuperado de una libreta perdida que me apareció y como si de un tesoro se tratara, la escribo en el blog para nunca más dejarla en el olvido. 



RECETA DE RABO DE TORO

Ingredientes:

- 3 kg de rabo de toro o vaca
- 4 cebollas dulces
- 3 zanahorias
- 1 puerro
- 2 botellas de vino tinto de calidad
- Laurel
- Tomillo
- Romero
- pimienta molida
- 6 ajos
- aceite de oliva
- sal

Elaboración:

En una cazuela, a ser posible de hierro fundido, colocaremos en la base el rabo de toro previamente sal/pimentado. Seguidamente por encima del rabo colocaremos toda la verdura cortada en trozos no muy grandes. Haremos un bouquet garni con las aromáticas, que colocaremos encima de la verdura. Añadiremos un chorro de aceite de oliva y un poco de sal. Añadiremos el vino y ya está listo. Lo pondremos en cocción directa a 150°C durante al menos 5 horas. Las 2 primeras horas con tapa la olla y el resto del tiempo la olla sin tapa y ahumaremos con pellets de encina las veces que creamos conveniente para dar un toque ahumado. Una vez cocinando lo dejaremos reposar un día.

Estofado de Rabo de Toro
TIPS


• Para conseguir una rabo de 10, una vez mezclado todo en la olla, dejarlo en la nevera 24 horas reposar antes de cocinar.

•Se puede comer así sin más con una guarnición de patatas fritas con romero.

• O se puede desmigar, la salsa triturarla y tamizada, añadiendo seguidamente el rabo. Esto acompañado con un puré de patatas con trufa es brutal.

• Con esta última elaboración, también se puede hacer un taco estilo mexicano.. con un toque picante brutal!! 

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