Hoy en día vivimos en un entorno en el cual estamos
expuestos a un montón de sustancias cancerígenas que nos pueden afectar. Sin ir más lejos, tenemos cada vez más casos de cáncer en la población.
La pregunta que igual nos deberíamos de hacer posiblemente fuera esta, ¿qué hemos
cambiado en nuestras vidas?.
Algo que nosotros podemos hacer para prevenir, y es algo que
hacemos con una regularidad de cinco veces al día, es alimentarnos mejor. Este es el
tema que vamos a tratar.
Hay muchos defensores de la alimentación alcalina, los
cuales se basan en el principio de que el cáncer crece en un ambiente ácido,
por eso recomiendan eliminar los alimentos ácidos del cuerpo e ingerir
alimentos alcalinos que cambien el pH de la sangre. Pero el pH de la sangre es
muy difícil de cambiarlo, normalmente lo tenemos entorno a 7,35 y 7,45, si
cambia no os preocupéis que os daréis cuenta, os pondréis malísimos. El pH de
la orina si que cambia, pero no es el que nos interesa controlar.
No os preocupéis de clasificar los alimentos en ácidos o
alcalinos, de lo que os debéis de procurar es reducir al máximo el consumo de
carne, azúcar y lácteos. Y aumentar la ingesta de vegetales y frutas.
El azúcar lo podríamos catalogar como el alimento del
cáncer. Las células cancerosas requieren combustible para crecer. Es un tema
que hasta los Oncólogos tienen claro y de hecho lo utilizan como prueba
diagnóstica para saber si en el cuerpo existe o no metástasis. La prueba en
concreto se llama PET, no la voy a describir aquí ya que no lo veo relevante
para el tema que estamos tratando, pero
buscarlo y veréis lo que os digo.
Desde los años 40 la industria alimentaria ha disparado el
empleo de azúcar refinado en sus productos. Podéis hacer la prueba, cuando
estéis comprando en el supermercado, leer los ingredientes de los productos
elaborados que compráis y saldréis de la duda.
El azúcar refinado es un veneno que está detrás del origen
de la mayoría de las enfermedades de nuestra civilización: obesidad, diabetes y
cáncer.
La hiperglucemia o elevación de azúcar en sangre no solo se
produce por ingerir azúcar, sino por tomar alimentos con índice glucémico alto.
Estos alimentos tiene la peculiaridad de elevar los niveles de azúcar en sangre
casi de forma inmediata.
El primer paso, es intentar dejar de lado el azúcar y
reducir al máximo los alimentos con índice glucémico alto, después introducir
en nuestra dieta los alimentos con índice glucémico bajo.
Ahora os planteareis la pregunta, ¿Si no puedo tomar azúcar como puedo endulzar?. La respuesta es sencilla, se puede utilizar sirope de agave o estevia ya que ambos tienen un indice glucémico bajo.
La estevia es una planta originaria de Paraguay, que endulza trescientas veces más que el azúcar común y tiene cero calorías. Es ideal para endulzar infusiones. La estevia ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre y además es antiinflamatoria y estimula el sistema inmune. Por otro lado, el sirope de agave, es un extracto de savia de cactus (es la misma planta que se utiliza para elaborar el tequila), es ideal para preparar postres o platos dulces.
A continuación os voy a detallar algunos alimentos que nos pueden ayudar a mantener el cuerpo en guardia ante el cáncer.
La estevia es una planta originaria de Paraguay, que endulza trescientas veces más que el azúcar común y tiene cero calorías. Es ideal para endulzar infusiones. La estevia ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre y además es antiinflamatoria y estimula el sistema inmune. Por otro lado, el sirope de agave, es un extracto de savia de cactus (es la misma planta que se utiliza para elaborar el tequila), es ideal para preparar postres o platos dulces.
A continuación os voy a detallar algunos alimentos que nos pueden ayudar a mantener el cuerpo en guardia ante el cáncer.
Algas: Como la Nori, Wakame o Kombu. Contienen fucoxantina,
un inhibidor del crecimiento de las células cancerosas. Contienen fucoidano,
que impide el crecimiento de las células cancerosas. Son ricas en calcio, mucho
más que la leche de vaca.
Setas: Shitake, Maitake, Champiñón, etc. Ricas en lentinano
y betaglucanos. Refuerzan el sistema inmune para luchar contra el cáncer.
Semillas de Lino: Estas deben de estar recién molidas, son
ricas en omega 3 además de ser antiinflamatorias. Contienen lignanos que son
una barrera frente al cáncer de mama. Las podéis añadir al yogur o a la sopa.
Es interesante tomar dos cucharadas al día.
Cúrcuma: Es un potente antiinflamatorio y anticanceroso,
gracias a la curcumina. Para que se absorba hay que mezclarla con aceite de
oliva y pimienta negra. Seria interesante tomar una cucharada al día.
Jengibre: El efecto que podemos lograr es parecido al de la
cúrcuma y de consumirlo es mejor hacerlo en fresco.
Hierbas aromáticas: tomillo, orégano, albahaca, romero,
menta, comino, anís, clavo y canela, bloquean el crecimiento de las células
cancerosas.
Apiáceas: apio, perejil, cilantro, comino, zanahoria,
chirivía. Son también potentes antiinflamatorios y antiangiogénicos.
Probióticos: Leche materna, kéfir, chucrut. Refuerzan el
sistema inmune y la actividad anticancerosa, además de mantener la flora
intestinal.
Crucíferas: Brócoli, col, coliflor, lombarda, coles de
Bruselas. Ricas en glucisinolatos, que son potentes moléculas anticancerosas.
Bloquean la angiogénesis y promueven el suicidio de las células tumorales.
Ajo y Cebolla: El ajo es mejor si es de la variedad cachopo
y la cebolla roja. Contienen compuestos azufrados que ayudan a combatir el
cáncer. La cebolla roja es rica en quercetina, que ayuda a disminuir los
efectos secundarios producidos por la quimioterapia. La cebolleta y el puerro
pertenecen a la misma familia.
Tomates: Ricos en licopeno, siempre y cuando se preparen en
salsa con aceite de oliva.
Vegetales de hoja verde: Ricos en vitamina C, minerales,
clorofila y antioxidantes.
Lentejas, Garbanzos, Judías y Guisantes: Ricos en fibra e
inhibidores de las proteasas que ayudan a luchar contra el cáncer.
Té Verde: Rico en epigalocatequina-3-galato, que reduce el
crecimiento de vasos por parte de las células tumorales, evitando así la
metástasis. Lo ideal es tomar 3 tazas al día de té verde japonés, sobre todo la
variedad Sencha. Añadir piel de mandarinas a la infusión.
Vino tinto y Uvas negras: Ricos en resveratrol. Un vaso en
la comida es la medida, no más.
Aceitunas y aceite de oliva: Contienen antioxidantes, lo
único es que contienen muchas calorías. El aceite es mejor el oliva virgen
extra de primera presión en frío.
Nueces, Almendras, Avellanas, Semillas de Girasol, de
Calabaza y de Sésamo: Son una fuente importante de vitaminas B, E y minerales
como el magnesio, manganeso, selenio y zinc. Las nueces son ricas en omega 3.
Con una pequeña cantidad te aseguras un buen aporte de antioxidantes.
Chocolate Negro 85%: Tiene antioxidantes, proantocianidinas
y polifenoles que frenan el crecimiento de las células cancerosas y limitan la
angiogénesis. Con unos 20 gr al día estaría bien.
Vitamina D: Se obtiene al tomar el Sol unos 20 minutos al
día mínimo. Existen suplementos, pero es muy difícil obtenerla de la comida.
Manzana Roja: Contiene ácidos clorogénico y elágico, que
bloquean la aparición de cáncer, además es muy rica en quercetina.
Frutas del Bosque: Arándanos, moras, frambuesas, fresas,
cerezas. Todas ricas en ácido elágico. Son sustancias antiangiogémicas que
evitan la metástasis.
Granada: Potente antioxidante, contiene punicalagina.
Cítricos: Naranjas, mandarinas, limón y pomelo. Poseen
flavonoides antiinflamatorios. Son ricas en vitamina C, que es antioxidante.
Ciruelas, Melocotones y Nectarinas: Contienen agentes
anticáncer.
A ser posible todos estos alimento serán de producción
ecológica, libres de pesticidas. A la hora de cocinarlos los preferiremos crudos,
al vapor o cocidos, evitar en todo lo posible las frituras.
Posiblemente realizando unos pequeños cambios en nuestras
costumbres, podremos lograr que nuestro cuerpo este más sano y nos lo
agradecerá.
Esta información del post, ha sido sacada del libro "Mis recatas Anticáncer" en el cual podéis ampliar conocimientos sobre el tema. Os dejo un enlace donde hay algo más de información sobre este tema:
http://www.misrecetasanticancer.com/
Esta información del post, ha sido sacada del libro "Mis recatas Anticáncer" en el cual podéis ampliar conocimientos sobre el tema. Os dejo un enlace donde hay algo más de información sobre este tema:
http://www.misrecetasanticancer.com/
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