Este mes de mayo empieza la temporada de este molusco criado
en las aguas de Valencia. Un molusco, similar al mejillón, pero con un tamaño
menor y de un color más claro. Para
mucha gente las clóchinas tienen una calidad superior a los mejillones de las
aguas Gallegas y del Delta de Ebro.
Las clóchinas un producto escaso por su producción limitada, teniéndolas de temporada desde abril a septiembre.
Las clóchinas un producto escaso por su producción limitada, teniéndolas de temporada desde abril a septiembre.
Vamos a coger este manjar y lo vamos a trabajar al calor de las brasas. Los moluscos son muy agradecidos a la hora de recibir el aroma y el calor del fuego. Soportan amablemente los toques ahumados que podemos aportar con maderas aromáticas. Trabajaremos en cocción directa a una temperatura de 150°C/180°C con carbón de Encina de calidad premium.
Clóchinas con leche de coco |
Ingredientes
1 kg de clóchinas
150 ml de leche de coco
Jengibre
Merkén (chile en copos)
1 lima
Cilantro
Empezaremos colocando un cazo en el fuego y añadimos la
leche de coco a la que le añadiremos el jengibre cortado en tiras, un poco de
la piel de la lima y una pizca de Merkén. Si no disponemos de este picante, podríamos
utilizar el que tengamos a la mano. Dejaremos que todo se infusione.
Limpiaremos la clóchinass, colocaremos una olla en nuestra parrilla y añadiremos
las clóchinas. La leche de coco la colaremos y añadiremos a las clóchinas.
Dejaremos unos minutos que se abran.
En este momento podremos ahumar con un
poco de madera para lograr un toque potenciador.
Pellet de madera de naranjo |
Una vez abiertas las clóchinas, las sacamos y les añadimos cilantro picado por encima y ralladura de
lima.
A disfrutar de una forma diferente de comer una clóchinas.
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